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チーズセミナー

西田景子先生のチーズセミナー

秋は熟成されたチーズが美味しい季節です

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お皿の上部 縦に細長いチーズから時計回りに
・アジアーゴ:イタリア、ヴェネト州 牛乳製、ハードタイプ

・トム・ド・サヴォワ:フランス、サヴォワ地方、牛乳製、セミハードタイプ

・サレール:フランス、オーヴェルニュ地方、無殺菌の牛乳100%で夏の間ヴュロンという石造りの山小屋で作られる農家製のチーズ、期間限定、牛乳限定なので生産量が少なく貴重なチーズになっている。

レーズンのすぐ下の
・ブルー・ドーヴェルニュ:フランス、オーヴェルニュ地方、牛乳製 青カビタイプ

・ゴーダ 6か月熟成:オランダ、牛乳製、セミハードタイプ

サイコロに切ってあるのが
・マルコポーロ:アメリカ、牛乳製 セミハードでアルチザンタイプ

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ミックスリーフ(サラダ菜・グリーンリーフ)と洋ナシ、ブドウ、クルミのサラダ
ドレッシングはおろし玉ねぎ・レモン汁・酢・オリーブオイル・塩コショウ・マスタード

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アボガドと人参のサラダ
アボガド・人参・はちみつ・レモン汁・塩コショウ・オリーブオイル

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ブルーチーズのディップ・メルバトースト添え
ゴルゴンゾーラ・サワークリーム・生クリーム(オリーブオイル)・こしょう

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美味しいチーズを沢山いただいてもうお腹いっぱいなんですが、
甘いものは別腹で・・イングリシュティーと共に

アメリカは酪農とチーズの歴史は長く、現在では乳生産量の三分の一はチーズの生産に利用され生産量世界一になっているそうです
年間消費量も日本の6・7倍だとか
そのせいか日本ではアメリカ産のチーズはなじみが薄い
今回試食したマルコポーロは癖もなく美味しいものでした

次回は来年6月頃の予定です








Appendix

PROFILE

イツコ

Author:イツコ
Salon de Soraを主催。Salon de Soraではパン教室や書道教室を開催しています。

子育てが終わり、自分の時間が増えてきた矢先、50才で始めた英会話にすっかりはまってしまい、ホームステイなど海外旅行を楽しんでいます。先生やお友達と英会話の勉強をするのがとっても楽しいです。お菓子作りも大好きです。レシピや感想などを英語で一言書けたらいいなぁーと思っています。

平成16年5月 “サロン・ド・ソラ”
オープン

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