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チーズセミナー

一年ぶりのチーズセミナーです

「夏のチーズ」

リコッタ:二度煮るという意味がある南イタリア原産のフレッシュチーズ
      小さな容器に入ったもの、はちみつかけ
フルム・ダンベール:茶筒のような円筒状の形で外皮は薄く青カビが多く繁殖しているが
             塩味は穏やかで青カビ特有の刺激も少ない
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タレッジ:北イタリアのポー川流域にあるロンバルディア州の北部、タレッジ峡谷で5~6世紀からつくられるイタリアのウオッ      シュタイプのなかでは代表的なチーズ
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プティ・アグール:スペインとの国境ピレネー山脈に隣接したバスク地方の土地の羊のミルクを使って
     伝統的製法で造られたチーズ
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ジロールという道具を使って削って頂く
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シェーブルチーズ(山羊乳製、ギャルソンチーズ工房)
灰まぶし・・・熟成違い3種・・作りたてから熟成の進んだものまでどの段階でもそれぞれの美味しさを味わうことが出来る
白カビ
コショウ
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地中海風サラダ(ひよこ豆・きゅうり・赤ピーマン・赤玉ねぎ・オリーブの実・・)
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レタスとりんごのサラダ
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今回も多数のご参加ありがとうございました
次回は11月を予定しております

Appendix

PROFILE

イツコ

Author:イツコ
Salon de Soraを主催。Salon de Soraではパン教室や書道教室を開催しています。

子育てが終わり、自分の時間が増えてきた矢先、50才で始めた英会話にすっかりはまってしまい、ホームステイなど海外旅行を楽しんでいます。先生やお友達と英会話の勉強をするのがとっても楽しいです。お菓子作りも大好きです。レシピや感想などを英語で一言書けたらいいなぁーと思っています。

平成16年5月 “サロン・ド・ソラ”
オープン

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